这名妇女因数十年的家庭暴力杀害丈夫被判处13年监禁。女儿:我妈住院两次。

这名妇女因数十年的家庭暴力杀害丈夫被判处13年监禁。女儿:我妈住院两次。缩略图

这名妇女因数十年的家庭暴力杀害丈夫被判处13年监禁。女儿:我妈住院两次。插图这名妇女因数十年的家庭暴力杀害丈夫被判处13年监禁。女儿:我妈住院两次。插图1

贵州一女子长期饮酒后被丈夫虐待甚至动手。她用手杖把丈夫打死了。

近日,九拍新闻注意到,在中国裁判文书网发现了这样一个案例。

最终,该女子被判处13年监禁。

[1]结婚50年,遭受家庭暴力二三十年。

顾欣在供词中说,她和丈夫甘强已经结婚50年了。他们结婚之初,关系还算不错。他们一起抚养了三个孩子,大约花了20年。

“最近二三十年,我老公喜欢喝酒。喝酒后,他骂我们家,经常打我。”顾欣说,甘强不仅骂了家人,还在喝醉的时候辱骂隔壁邻居。

顾欣的孩子和很多邻居都证实,甘强喝醉后脾气不好,喜欢骂人。每个人都知道他的脾气,所以他们不关心他,也不跟他说话。

顾欣的大女儿说,她们几个姐妹从小看着父亲喝酒,倒在母亲身上长大。“我爸喝完酒回家就喜欢唠叨。我妈妈看到我爸爸喝醉后喜欢谈论他。我爸听到这个就开始打我妈,所以两个人都打了很久,但是我妈打不过我爸。她通常会被打。”

她记得她母亲两次被打进医院。“有一次,她撞到了腰杆。妈妈告诉我们,她的腰杆被爸爸撞了,很疼。于是我们把妈妈送到医院检查,然后开药慢慢调理。有一次,妈妈的眼睛被爸爸打红打肿。妈妈告诉孩子后,我们送她去医院检查治疗。”

顾欣说,为了孩子,为了自己的家暴,她一直在吞咽。

但他们之间的矛盾终究还是爆发了。

[2]不能忍受家暴而杀了他。

顾欣说,案发前20多天,蒋干的酗酒和醉酒问题越来越严重。基本上是不吃不喝,天天喝,喝完之后狂醉,甚至导致自己左脚骨折。

2021年6月5日凌晨,因甘强醉酒后行为失控,顾欣委托儿子报警,随后修文县公安机关出动警力对其进行劝解安抚。那天晚上,顾欣因为怕被甘强灌醉,就睡在了二楼。

早上,顾欣早早起床,打扫家里的卫生。一个小时后,干强起身倒酒。“喝酒后,他通过醉酒在家里虐待我和他女婿的母亲。骂了他一会儿,我就不理他了。一边哭一边收拾屋子,他出去看地里的玉米。”

中午,干强下班回来给自己煮面,吃完喝了点酒,然后开始骂人。顾欣交代,干强骂得很厉害,不仅辱骂她,还指责儿子。

这让顾欣想起了住院的儿子。蒋干不仅不关心他的儿子,而且也不帮助他的家人。独自一人,除了在地里种稻秧,她还要招呼家里喂养的九头猪、两头母猪和四头奶牛。

顾欣忍着心里多年的怒火起身。“干强不但没帮我分担,还一大早起来喝得酩酊大醉,骂我。我再也受不了这种情况了,这让我很心寒。”

当时蒋干躺在床上,顾欣拿起沙发旁边蒋干的拐杖,在他头上打了大概七八下。

甘强抱着流血的头跑到厨房,但顾欣说此时她很冷,想杀了他。于是她跟着拐杖来到厨房,看到甘强正在喝水。她拿起拐杖,多次打干强。

后来顾欣判断甘强活不下去了,就停下来,然后去坡上割草喂牛。”当我在斜坡上割草时,我感到有点害怕。”

[3]警方接到报警展开调查。

事故发生后,顾欣告诉大女儿和小女婿,是她杀了甘强。

小女婿坦白说,因为顾欣和甘强老是吵架,他觉得顾欣在说谎,就没理他们。

后来,顾欣的孩子、亲戚和村民帮助处理了甘强的事务。顾欣说,她只把事情的真相告诉了大女儿和小女婿。大家都以为甘强喝醉了,摔死了,于是按照农村的习俗为甘强举行了葬礼。

但是纸挡不住火,火也不会就此结束。

一起为甘强操办丧事的村民干政,在医院照顾母亲的时候,说起了甘强的死。

来照顾隔壁长辈的余某听了觉得很奇怪。余说,当他听到说他在帮忙收拾老人的尸体时,他发现老人的头部受了重伤,房子的地板和天花板上都是血,死者的胸部也有瘀伤。

余某问他为什么不报案。干政认为甘强爱喝酒,喝酒后倒下是正常的。于觉得此事有些疑点,于是向公安机关报案。

记得,顾欣,葬礼后的第二天晚上,警察回家调查,打开棺材看甘强的伤势。

2021年6月7日,修文县公安局刑侦大队技术科在九场殡仪馆对甘强尸体进行了尸检。发现尸体上有很多钝器伤,是故意伤害造成的。

当日,修文县公安局决定对甘强杀人案立案。

[4]村民们请求从轻处罚

通过对死者家属、亲属、邻居的调查,办案人员发现,死者甘强的妻子顾欣涉嫌重大犯罪。

2021年6月8日凌晨,办案人员在贵州修文县顾欣家中将其抓获。在调查犯罪嫌疑人顾欣后,她如实供述了杀害甘强的罪行。

事发后,顾欣所在村村委会出具证明称,顾欣在村里期间为人和善,平易近人,与邻居关系良好。

这个村的村民也自告奋勇,共同保证甘强喝酒后用家暴和语言伤害顾欣是早晚的事。喝完酒,邻居都害怕了,就算是邻居,如果有人碰他也会被骂。顾欣不愿对社会造成危害,要求公安、检察院和法院对顾从轻处罚。

甘强的子女也出具了刑事谅解书,称父亲无故长期饮酒后伤害母亲多年,长期使用家暴和语言侮辱母亲。作为孩子,他完全理解母亲的行为,请求公安、检察院和法院对顾从轻处罚。

贵阳市中级人民法院认为,被告人顾欣多次用手杖击打被害人头部、胸部等要害部位,致被害人死亡,其行为构成故意杀人罪,应依法惩处。法院确认了公诉机关指控的罪名成立。被害人甘强长期酗酒,打骂顾欣,造成本案重大过错。被告人顾欣归案后,如实供述自己的罪行,认罪认罚,依法可以从轻处罚。

最终法院作出如下判决:被告人顾欣犯故意杀人罪,判处有期徒刑十三年。