提高待遇!针对这一行业,15部门出手→

  近日,国家发展改革委、商务部、教育部、全国妇联等15部门联合印发《深化促进家政服务业提质扩容“领跑者”行动三年实施方案(2021—2023年)》(发改社会〔2021〕1505号,以下简称《实施方案》)。

  据记者了解,《实施方案》旨在深化推进家政服务业提质扩容“领跑者”行动,更好发挥示范引领效应,促进家政服务业品牌化、规范化发展,扩大家政服务和产品有效供给,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,制定本方案。

  《实施方案》提出,要着力落实好9方面32条重点任务。

  一是发展员工制家政企业。落实相关政策,为员工制家政企业从业人员提供住房保障,制定推行合同示范文本,推行家政服务新模式。

  二是推动家政进社区。设立家政社区服务网点,提高社区家政供需对接效率,为重点人群提供家政服务,优化供给方式,丰富服务内容,推动家政院校进社区。

  三是打造知名家政品牌。开展家政服务机构评价,积极开展优质家政企业交流活动。

  四是持续提高家政从业人员素质。推动家政进校园,培育产教融合型家政企业,深入开展岗位培训。

  五是提高家政从业人员待遇。实行技能等级认定和完善薪酬分配制度,提供更好体检服务,给予公共服务便利及保障,提高职业保障水平。

  六是引领家政产业集聚发展。科学谋划产业集聚,建设家政产业园区,搭建区域间供需协作机制。

  七是推动家政领域信用建设。搭建家政信用服务平台,完善家政信息录入机制,开展家政企业信用建设专项行动,进行家政诚信宣传。

  八是强化财政金融支持。整合现有资金渠道,加大支持力度,提升金融服务质效。

  九是推动家政服务标准化。加强家政行业规范发展,规范服务价格秩序,促进家政行业协会发展。

  来源:央视新闻客户端